新闻中心

金融危机下的桓台龙8国际注册

时间:2012-02-08 11:57:05  

--关于全县龙8国际注册发展情况的调查与思考

  桓台是全国闻名的"建筑之乡",龙8国际注册是桓台的传统产业,也是富民强县的支柱产业。去年以来,受国际金融危机的严重冲击,许多行业出现了经营困难、效益下滑的现象。在此背景下,桓台龙8国际注册如何应对金融危机,谋求发展,成为全县上下关注的重点。为此,县政协对全县龙8国际注册发展状况进行了认真调研。
  一、桓台龙8国际注册的发展现状
  2008年,全县龙8国际注册企业实现龙8国际注册增加值38.7亿元,占全县GDP的14.6%;桓台籍直接从事龙8国际注册的农村劳动力达到4万余人,按人均劳务收入3万元计算,有12亿元流入桓台,占全县农民人均收入的三分之一。去年,全县龙8国际注册企业用工高峰达12万人,完成建安产值171.3亿元;3家特级及10家一级企业完成产值所占比重达到60%以上,总产值过亿元的建筑企业达36家。
  今年1-10月份,全县龙8国际注册企业承接建筑施工面积1900.7万平米,完成建安产值165.2亿元,同比增长20.7%,预计全年能完成206.8亿元。全县有资质龙8国际注册企业102家,其中总承包36家、专业承包29家、装饰装修8家、特种作业3家、劳务企业26家 ,梯次结构较为合理。全县龙8国际注册骨干企业在市级及以上发布QC成果11项;获省技术创新一等奖2项、二等奖3项;10个项目被评为省级新技术应用示范龙8国际娱乐官方网站手机版下载;14项工法被评定为省级工法;获得5项发明专利和30项实用新型和外观设计专利。天齐集团、万鑫建设、新城建工的技术研发中心相继晋升为省级,为特级资质的平稳过渡奠定了坚实的基础。县内4家建筑企业编制的4个标准,被建设部立项为国家行业标准,实现了由"执行标准"到"制定标准"的跨越。县建集团、新城建工首次获得工商银行授信。几大企业大批融资资金到位。起凤建工拟在天交所"上市"挂牌交易。县医院病房楼荣获"鲁班奖"、 县体育馆荣获"国家优质龙8国际娱乐官方网站手机版下载奖", 填补了县域内建筑金奖龙8国际娱乐官方网站手机版下载的空白。全县龙8国际注册承建项目荣获"鲁班奖"已达4个。
  二、今年桓台龙8国际注册的发展特点
  今年以来,面对复杂多变的国内外经济形势,尤其是在国际金融危机冲击下,我县龙8国际注册积极应对,厚积重发,综合实力和整体素质显著提升,市场开拓和"创优夺佳"再获丰硕成果,发展速度和经济效益创历史最好,实现了逆境下的跨越发展。
  (一)骨干企业逆势上扬,所承接龙8国际娱乐官方网站手机版下载档次高、数量多、体量大、效益好。骨干企业充分发挥资质高、信誉好、实力强的优势,瞄准高层、大体量、科技含量高和经济效益好的龙8国际娱乐官方网站手机版下载,加大承接力度,成效显著。万鑫建设今年承接建设龙8国际娱乐官方网站手机版下载面积320.8万平米,其中超过20万平米的大体量龙8国际娱乐官方网站手机版下载3个。天齐集团1-10月份承接建筑施工面积286.2万平米,其中在济南中标鲁商国奥城龙8国际娱乐官方网站手机版下载近30万平米。起凤建工承接施工面积158.8万平米。新城建工、齐泰集团承接大体量龙8国际娱乐官方网站手机版下载均达10余个。县建集团在济南一次性中标社区安置房26.8万平米,承接1万平方米以上的龙8国际娱乐官方网站手机版下载15个。
  (二)省内市场不断扩大,省外市场发展迅速,国外市场取得突破。桓台建筑施工队伍涉足省内所有地级市市场和省外所有省会城市以及约旦、科威特、俄罗斯、卡塔尔和吉尔吉斯斯坦等海外市场。今年新进的青岛市场队伍多、龙8国际娱乐官方网站手机版下载多、发展快;新开辟的枣庄等地都有标志性龙8国际娱乐官方网站手机版下载。天成安装、天齐集团、齐泰集团、新城建工均在四川等省外市场承接了较大体量的龙8国际娱乐官方网站手机版下载。县建集团在逐步扩大天津市场的基础上,新开拓了湖北及内蒙等省外市场。海外市场开拓取得新进展。天泰建工在卡塔尔承接了2.4亿美元的公路龙8国际娱乐官方网站手机版下载,又到吉尔吉斯斯坦拟开发房屋建筑面积20万平方米。
  (三)专业化施工异军突起,多元经营、多业发展亮点凸显。以土建为主体的格局已被打破,呈现出主业更精、其他产业齐头并进的良好局面。设备安装、装饰装修、路桥施工、地基基础、园林绿化等专业化施工迅猛发展,一级以上资质企业的专业化施工产值占总产值近50%。齐泰集团、同济置业、天齐集团分别在威海、滨州、潍坊、高青等地开发房地产项目。全县10多家建筑企业的房地产开发公司在青岛、烟台、威海、东营、滨州、莱芜等地形成了良好的市场发展空间,年产值超过 10 亿元。天齐集团在济南承建公路建设龙8国际娱乐官方网站手机版下载,在四川承建公路及公共设施等龙8国际娱乐官方网站手机版下载,成功跨入市政龙8国际娱乐官方网站手机版下载建设市场。大禹水利、鑫国基础、新世纪钢构、鑫科钢构、鑫泽装饰等企业效益显著提升,承接龙8国际娱乐官方网站手机版下载量或产值均超过1亿元。耿桥消防成为全市唯一的专业一级资质,产值超过6000万元。
  (四)夺杯创优再获佳绩,建筑金奖填补县域空白。天齐集团被评定为"中国建筑承包商60强",昂首进入中国龙8国际注册最强阵容。齐泰集团承建的桓台县医院病房楼荣获"鲁班奖"、 承建的桓台县体育馆荣?quot;国家优质龙8国际娱乐官方网站手机版下载奖";万鑫建设承建的中润华侨城商业楼获得"国家优质龙8国际娱乐官方网站手机版下载奖",为"建筑之乡"再立丰碑。全县龙8国际注册企业共申报"泰山杯奖"龙8国际娱乐官方网站手机版下载13项 、"安全文明示范工地"14 项。
  (五)行业发展稳定有序,安全质量管理规范。通过出台并严格实施农民工工资保证金、安全文明生产保障金和房产备案必备条件等相关制度规定,从源头上杜绝了不安定因素的发生。通过严格落实建筑安全生产责任制,安全生产许可等制度,保证了县域内建筑施工安全无事故。全面实施农民工工资在龙8国际娱乐官方网站手机版下载款中单独列支办法,相关责任人挂包重点企业、重点龙8国际娱乐官方网站手机版下载,有效杜绝了因拖欠引发大规模上访和集体讨薪事件,全县龙8国际注册进入了一个稳定、有序、规范的健康发展阶段。
  桓台龙8国际注册的发展,可以说树起了旗帜,创出了品牌,赢得了信誉,也占领了一定的市场。施工队伍结构梯次明显,专业分工日趋合理,竞争实力进一步增强,为参与新一轮市场竞争打下了坚实的基础。但也存在一些亟待解决的问题:一是施工地域仍相对集中于省内的老市场,国外及省外的市场份额少,规避风险的能力不强;二是高层次管理人才和建筑类专业技术人才短缺,制约了行业和企业的加快发展;三是资本运营能力不够,用于扩大再生产的资金不足。
  三、桓台龙8国际注册逆势发展的有益启示
  龙8国际注册的发展加快了全县城乡建设步伐,拉动了工业的发展,还直接反哺"三农"。无论工业项目建设、市政龙8国际娱乐官方网站手机版下载、城乡建设与改造,还是农村、农业基础设施建设,无不得益于龙8国际注册的发展。所以,加快龙8国际注册发展是落实科学发展观、构建和谐社会的需要,是实施城市化战略、做好"三农"工作和建设社会主义新农村的需要。在今后相当长一段时间里,龙8国际注册仍将是转移农村剩余劳动力和增加农民收入的一个重要而又稳妥的渠道。我县龙8国际注册在金融危机中逆势上扬、健康快速发展,给予我们许多有益的启示:
  (一)龙8国际注册的发展得益于领导重视和部门支持。多年来,每当龙8国际注册发展的关键时期,县委、县政府都能及时把舵定向,进行战略调整,适时出台相关意见。每年的正月十六成了桓台的"建筑节"。这一天,县委、县政府都组织召开高规格的"全县建筑工作会议",专题部署龙8国际注册工作。尤其是金融危机以来,县委、县政府坚持把龙8国际注册作为富民强县的支柱产业来扶持,因势利导,出政策、给待遇、重激励。县建筑管理部门积极帮助企业优化人才队伍,帮助企业提升资质,帮助企业拓展市场,帮助企业打响品牌。各镇党委、政府主要领导及分管领导经常深入一线了解情况,帮助分析问题,协调关系。各相关职能部门也都围绕龙8国际注册发展大局,主动服务,超前服务,及时帮助企业解决龙8国际娱乐官方网站手机版下载承揽、资金、施工及管理中的困难和问题,为企业发展营造了良好的内外部环境。
  (二)改革创新是产业发展的不竭动力,是企业竞争致胜的有力武器。任何产业,任何企业,只有与时俱进地进行改革创新,才能永葆青春活力,在市场竞争中发展壮大。"得标准者得市场",标准是企业赢得市场的首要利器。谁掌握了标准的制订权,谁的技术就成为标准,谁就能够有效掌握市场竞争的主动权,获得最大的利益和生存空间。我县积极引导龙8国际注册加大科技创新投入,走"标准领先"新路子,4家建筑企业获得国家行业标准立项,既提高了企业的知名度和话语权,又促进了企业占据技术制高点,提升了产业核心竞争力。
  (三)创名优、树品牌是龙8国际注册跨越式发展的必由之路。品牌是企业的一种无形资产和重要资源,已和资金、人才一起成为现代企业运行的基本要素。现阶段,企业已步入品牌竞争的时代,要在竞争激烈的市场经济中生存下来就要以创名优龙8国际娱乐官方网站手机版下载为突破口,以精品龙8国际娱乐官方网站手机版下载打造企业品牌,推动企业跨越式发展。"建筑之乡"称号是我县龙8国际注册的名片,我县几家建筑骨干企业大力实施精品龙8国际娱乐官方网站手机版下载、名优龙8国际娱乐官方网站手机版下载战略,获得中国建筑龙8国际娱乐官方网站手机版下载最高奖"鲁班奖"和"国优龙8国际娱乐官方网站手机版下载奖",擦亮了"建筑之乡"这张名片,也进一步提升了 "建筑之乡"的知名度和企业的品牌,为向新市场、特色市场和大市场渗透,拓展市场空间奠定了坚实基础。
  (四)优化资本结构、实施资本经营战略是龙8国际注册可持续发展的前提。龙8国际注册是一个技术含量相对较低的劳动密集型产业,建筑市场是一个竞争日趋激烈的市场。在这一形势下,企业资本状况成为市场竞争力的重要标志。要提高市场占有份额,就必须着力优化资本结构,大力开展资本经营。除了企业本身的结构调整,还需努力采取资本积聚的配套措施,通过增资扩股、上市融资、密切银企关系、依托产业链支持来提高融资能力和运作水平,从而提高在市场经济浪潮中的竞争能力,实现龙8国际注册可持续发展。今年,起凤建工操作上市,就是企业拓展融资渠道,推进资本经营,应对金融危机影响的一条有效途径和成功做法。
  (五)拓宽经营领域是龙8国际注册的立足之本、发展之道。当前,我县龙8国际注册已进入加快发展的关键时期。在新的历史时期,不能满足传统龙8国际注册的范畴,应该敢于抢抓机遇、善于抓住机遇、不断寻找新的经济增长点,实施大建筑战略。在继续坚持横向拓展市场覆盖面,纵向提升市场占有层次;巩固老市场,主攻大市场,开发潜在市场,培育新兴市场的前提下,积极拓宽经营领域,打破地区、行业界限,大力实施多领域开发、多元化经营,进一步拉长产业链,努力形成覆盖整个建设领域的大龙8国际注册格局。努力培植龙8国际注册配套产业,强化房地产开发和专业化施工,开发新型建材等项目,充分利用我们自身优势和现有基础,推动龙8国际注册组织结构、专业结构、队伍结构的优化升级,努力提升桓台龙8国际注册新的竞争优势和发展优势,使"建筑之乡"的牌子越擦越亮。
                        (县政协老干部工作室 段淑刚)

 
版权所有:山东天成建设龙8国际娱乐官方网站手机版下载有限公司   电话:0533-8018118 传真:0533-8018998
地址:山东桓台索镇王徐路东首  邮编:256400
网站备案编号:鲁ICP备12004508号